Atouts de Green Village :

  • Au cœur des organisations internationales
  • Qualité des surfaces administratives : plateaux optimisés pour permettre une maximisation de l’utilisation de l’espace et une grande flexibilité
  • Espaces verts de qualité et réseau dense de mobilité douce

Chiffres clés

  • 43’000 m2 de surfaces administratives à louer
  • Plateaux divisibles dès 280 m2
  • Livraison dès 2022

Description

Ce nouveau pôle international offrira un cadre de travail de qualité à proximité directe de toutes les organisations des Nations Unies. Chaque bâtiment du Green Village sera indépendant, toutefois chaque organisation et entreprise participera à la vie du site grâce aux espaces de rencontres accueillants et verdoyants sur un site réservé aux piétons. Une offre en restauration et services de proximité sera également proposée.

Place des Morillons et accès au parking souterrain

Concept architectural

Green Village se compose de six nouveaux bâtiments dévolus à des activités administratives, du logement, de l’hôtellerie et disposés autour du bâtiment central du Centre œcuménique.
La conception pavillonnaire du projet met en place un réseau d’espaces verts généreux et perméables, dont la continuité et la diversité répondent au double besoin d’ouverture au public et d’une appropriation plus privée.

La qualité environnementale du projet réside dans la compacité des volumes, permettant de libérer un maximum d’espaces verts, dans la variation des gabarits en conservant des formes unitaires et dans l’identité reconnaissable d’un quartier par l’unité des matériaux, à l’image d’un village.

Green Village présente deux places majeures, dont une place d’accès sur la route des Morillons et l’autre devant l’entrée du Centre œcuménique.

Patrimoine et Culture

Les bâtiments actuels accueillent le siège du Conseil œcuménique des Églises. Ils ont été érigés dans les années 1960 par les frères Honnegger, architectes genevois réputés.

Le bâtiment central abrite la chapelle dessinée par l’architecte danois Svend Erik Møller et le centre de conférences. Le bâtiment et le jardin dessiné par le paysagiste Walter Brugger ont été classés par le Canton de Genève sur recommandation du Service des monuments et des sites pour en assurer la protection. Ils seront rénovés pour préserver leurs qualités architecturales et visionnaires des années 1960.

Green Village conserve le caractère originel du site en rappelant l’orientation initiale des ailes face au bâtiment central; il met également en valeur la vision paysagère de l’époque de l’urbanisation de la zone dite internationale.

Fort de ses qualités, ce site chargé d’histoire aspire à un avenir qui perpétue ses aspects culturels et écologiques uniques.

Jardin Brugger et bâtiment Montréal

Développement durable et aspects environnementaux

Une attention particulière a été apportée à la maîtrise des énergies et aux enjeux environnementaux grâce à l’intégration des dernières évolutions techniques en la matière.

Pour répondre aux exigences de la Très Haute performance Énergétique du canton de Genève, les bâtiments seront peu énergivores et alimentés à 100% par des énergies renouvelables, via des sondes géothermiques, des panneaux solaires photovoltaïques et des énergies en réseau, comme le microgrid. L’empreinte de carbone sera ainsi nulle.

Green Village est la première promotion immobilière à appliquer le protocole One Planet Living® pour la biodiversité. One Planet Living est une initiative du WWF pour la réalisation de quartiers durables en Suisse dont la méthode d’application a été développée avec Implenia. Les qualités fonctionnelles naturelles du site seront garanties tout en préservant notamment la flore et la faune indigènes.

GreenVillage en
quelques mots:

  • 7 bâtiments, dédiés à des activités administratives, du logement et de l’hôtellerie
  • Ensemble architectural construit autour d’un bâtiment classé et rénové
  • Pensé et conçu par des bureaux d’architectes genevois de renom : LRS-architectes, Group8, dl-a
  • 4 bâtiments destinés à des surfaces administratives en location
  • 48 logements neufs et une crèche
  • Site uniquement piéton et deux parkings souterrains

Bassin de rétention à ciel ouvert

Jardin Brugger et bâtiment Montréal

Place des Morilllons et bâtiment Kyoto

Vue du site depuis la route des Morillons

Promenade de la Paix

Vue aérienne du site

Vue intérieure des surfaces administratives